您现在的位置:首页 > 365bet收不到邮件 > 其他保健处方

夏季养生以热制热 养生效果才好
发布时间:2019/5/7 9:50:03 阅读次数:192


夏季如何养生呢?夏季天气这么热,大部人都喜欢凉爽、冰凉的,但如果要养生的话,还是要“以热制热”才好。

夏季以热制热,适当的运动出出汗不仅让人感觉舒服,还可调节身体,有助于养生。


1、排出毒素

主动出汗能加快人体新陈代谢,将体内堆积的毒素排出,还能保障鼻子、皮肤、肺脏等系统畅通。

2、控制血压

气温升高,很多中老年人会出现心悸、胸闷不舒服等现象。运动出汗可扩张毛细血管,加速血液循环,增加血管壁弹性,还可调节血压,起到降压的作用。

3、防骨质疏松

不少人以为出汗会导致体内钙质随汗液流失。只有水溶性的维生素才会随汗液流失,钙虽然溶于水,但溶解度很低,不太会随着汗液排出。相反,运动出汗有利于钙质的有效保留,防止骨质疏松。

4、补充阳气

从中医角度讲,夏天该热就得热,主动运动出汗“热养生”能补阳气,对身体有好处。适当的运动出汗可将体内部分“寒邪”和“湿毒”排出。

从中医角度讲,小脑萎缩病位在脑但定位在肾,治疗的关键在于补肾、益气、活血、健脑、豁痰、开窍。健脑止萎汤专家组多年的临床证明:纯中药“健脑止萎汤”可有效延长脑的常压耐缺氧时间,改善脑膜微循环,促使毛细血管新生及神经纤维生长和细胞功能的恢复,有效改善脑部缺氧缺血症状。


夏天养生的误区是什么?


误区一:夏天吃冷饮

炎热的夏季,吃冷食是人们最常用的消暑方法,尤其是冰淇淋、冷饮和冰镇西瓜,因为清凉爽口备受欢迎。

很多人夏天胃口不佳,常捧着一大个冰镇西瓜,用来代替晚餐。为此健脑止萎汤专家组指出,西瓜本身性偏寒,且体积大,通常人们一次吃的量也比较多,因此对人体阳气的耗损也更大。

这时,如果摄入过多的生冷食物,会对人的阳气造成比较严重的伤害。


误区二:运动后冷水冲澡

夏日适当的运动可以将体内部分“寒邪”和“湿毒”排出体内,但运动后的燥热、流汗也往往让人难以忍受,不少年轻人会用冲凉水澡来降温。但这会让更多的‘寒邪’进入体内。

人体对温度的适应是需要过程的,一下从高温到低温会使人体受到刺激,不要说用凉水冲澡了,运动完用凉水冲头甚至冲脚都会使湿寒进入体内。


误区三:休息太贪凉

夏季的晚上,很多人光着膀子在街上溜达;整夜开着空调睡觉;甚至觉得在床上太热,干脆在地上铺个凉席。这些都是人们常见的行为。但很多人并不知道,这些行为极易使身体遭受风寒,损伤阳气。

夏季人体毛孔张大,人在熟睡时全身基础代谢减慢,体温调节功能下降,身体抵抗力变弱,这时开空调、睡地板都会使寒邪更容易进入体内,因此不要一味追求凉快。